Archives mensuelles : novembre 2009

iMac & Eco-Conception !

macC’est décidé ! Mon prochain outil de travail sera un iMac Apple écran Led 27 pouces.
Je garde mon Acer « transportable »  écran 20 pouces pour tester les modifications sur le site et le backoffice sur les différentes versions de navigateurs.

Après avoir abandonné quelques années  la marque à la pomme, j’ai décidé de retourner à mes premiers amours. Alors comment ne pas craquer devant pareil objet ! D’autant que les prix sont très abordables.

Autre argument :
environment_icons_20091020
Apple intègre l’environnement dans la conception de chacun de ses produits. Ainsi, iMac est-il remarquablement efficace sur le plan énergétique, hautement recyclable et exempt de nombreux produits toxiques.

Je retourne à mes savons naturels en attendant mon iMac dans la hotte du père noël ! Et bientôt a la question « Mac ou PC ? » je répondrais : « LES DEUX ! ».

Publié dans Rien à voir !, Work in progress | Laisser un commentaire

Huiles, quelques définitions !

distillation
Plante aromatique :

Est dite aromatique une plante qui contient suffisamment de molécules aromatiques dans un ou plusieurs de ses organes producteurs (o.p.) :
Feuilles, fleurs, fruits, graines, écorce, racine

Essence :
C’est une substance  aromatique naturelle que sécrète la plante dans ses organes reproducteurs. Pour les zestes d’agrumes, elle est directement extraite par pression. Pour être exact on parle ainsi d’essence de citron et non d’huile essentielle de citron, car elle n’est pas distillée.

Huile essentielle (HE) :
C’est le résultat de la distillation à la vapeur d’eau des plantes ou arbres aromatiques pour en extraire l’essence. L’huile essentielle est donc l’essence distillée.  Une essence et une huile essentielle sont deux substances différentes tant en nature qu’en composition, notamment en raison des modifications biochimiques que subit l’essence au cours de sa distillation. Toutefois dans l’usage courant le terme « essence » est souvent utilisé pour parler d’une huile essentielle. Enfin contrairement a ce que son nom laisserait supposer, une HE pure et naturelle ne contient aucun corps gras, étant uniquement constituée de molécules aromatiques volatiles.

Distillation :
La distillation à la vapeur d’eau est le procédé à la fois le plus ancien et celui qui reste le mieux adapté à l’extraction des essences, surtout si elles doivent êtres utilisées à des fins thérapeutiques. Pour être distillées, les plantes sont mises dans un alambic : sous l’effet du feu l’eau se transforme en vapeur, celle-ci passe à travers les plantes, se volatilise et entraine les molécules aromatiques puis se recondense dans le serpentin réfrigérant. A la sortie de l’alambic un essencier ou vase florentin sépare l’huile essentielle qui flotte a la surface de l’eau de distillation, c’est-a-dire l’hydrolat, de densité supérieur donc d’un poids plus élevé (sauf dans le cas de quelques HE comme le clou de Girofle, très lourde, ou c’est l’inverse).

Hydrolat aromatique (HA) :
L’hydrolat est l’eau distillée (vapeur d’eau recondensée) que l’on sépare de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic. Elle est plus ou moins aromatisée selon les plantes distillées car elle se charge de molécules aromatiques au cours de la distillation. Le hydrolats contiennent sous forme naturellement dissoute certains des composés aromatiques des huiles essentielles (moins 5%).

Huiles végétales (HV) :
Huiles grasses obtenues par premiere pression à fraoid des graines ou fruits de diverses plantes oléagineuses (amandes, noisettes, etc.). Elles sont utilisées en aromathérapie comme support des huiles essentielles pour les préparations à usage externe.

Extrait lipidique (EL) :
Par macération des sommités fleuries (ex : Millepertuis,…) ou autres parties de végétaux (ex : racines de Carottes) dans une ou plusieurs huiles végétales, on obtient après filtration un extrait lipidique. Cet extrait contient uniquement les composés lipidique des plantes.

Complexe :
Mélange d’huiles essentielles pure.

Lotion ou savon :
Mélange d’huiles essentielles sur base d’huile végétale à utiliser en application sur la peau.

Credit photo 3 Alambics : Jean-Pol GRANDMONT

alambic

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huile essentielle de Nard Jatamansi !

nard-jatamansiLe Nard Jatamansi :
Nom latin : Nardostachys jatamansi
Appellation anglophone : Spikenard, Himalaya nard
en Sanskrit : Bhutajata ou Jatamansi
en Hindi : Bal chad
Pays de production : Inde, Népal

Cette plante est sans doute l’un des plus anciens parfums orientaux connus. Il s’agit, sous sa forme d’huile, d’un liquide de couleur ambrée, son odeur est épicée et douce, très légèrement anisée. Elle pousse dans les montagnes himalayennes, donc en Inde, au Népal et au Tibet.

On sait que l’utilisation du Nard est très ancienne, d’une part car elle fait partie intégrante de la tradition ayurvédique indienne, d’autre part parce qu’elle était considérée durant l’Égypte ancienne, le Moyen-Orient et la Rome antique comme un parfum de luxe.

De nombreux textes anciens considèrent le Nard comme un produit de grande valeur, monétaire comme spirituelle. Il était utilisé dans de nombreux rites religieux.

On en trouve quelques occurrences dans la Bible :
«
Prenant une livre d’un parfum de Nard pur, de grand prix, Marie oignit les pieds de Jésus et les essuya avec ses cheveux ; et la maison s’emplit de la senteur du parfum » (Jean, XII:3).

Quelques Propriétés :

* Calmant respiratoire et cardiaque
* Améliore la circulation veineuse
* Stimulant ovarien
* Anti-inflammatoire
* Anti-bactérien

Une plante et une huile d’exception donc.
L’existance de la « Savonnerie » sur le site de « Goa » nous permet encore une fois de trouver ce type de produit rare.
Sur place Philippe et Yogesh en contact direct avec les producteurs entretiennent avec tous les acteurs de la production de nos produits cosmétiques une relation durable dans le respect des valeurs éthiques de Gaiia.

Le Nard Jatamansi sera vendu sous forme d’huile essentielle et rentrera dans la composition de certains de nos savons naturels.

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

"Focus" sur le concombre !

savon-concombre

Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées).
La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

Le concombre de l’Hymalaya.
Nom latin : (Cucumis sativus)
Plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées).
La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

Pour la cosmétique le concombre se présente sous deux formes:
Huile essentielle et extrait (poudre).

Principaux Composants Actifs :

* Vitamines C, B1, et A .
* Pottasium, Silicium.
* Enzymes .

Quelques Propriétés :

* Anti-oxydant : destructeur des radicaux libres responsables du vieillissement de la peau
* Astringent, tonifiant cutané, active la micro-circulation
* Apaisant et anti-inflamotoire
* Traite les éruptions cutanées, les taches d’eczéma, les boutons, points noirs, les rides et les peaux sèches.

Utilisations :

* Savons naturels.
* Crèmes et soins hydratants et anti-âge.
* Soins pour peaux sèches.

L’huile essentielle de concombre une fois mélangées avec de l’huile d’olive et de l’aloe vera produit l’une des meilleures lotions pour le corps.
concombre
Le concombre fera l’objet d’un savon naturel Gaiia.

- Température à Goa24 °C
- Temps Pluvieux
- Vent : SE à 23 km/h
- Humidité :
69 %
- Température à Valence : 7 °C
- Couverture nuageuse partielle

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huile essentielle de Tea Tree ou Arbre à Thé !

tea-tree
L’une des huiles essentielles les plus efficaces utilisée pour ses importantes propriétés médicinales est l’Arbre à Thé ou Tea Tree.
Son nom latin est Melaleuca Alternifolia.

L’huile de Tea Tree est largement utilisé en aromathérapie et dans la composition d’articles d’usage quotidien comme :
Après rasage, dentifrices, savons, désinfectants, bains de bouche, déodorants, etc…

Utilisé en aromathérapie, elle peut être utilisée pour traiter les troubles de la peau (des ampoules, des brûlures, des boutons de fièvre, les piqûres d’insectes et la peau grasse…),
des troubles respiratoires (asthme, bronchite, toux, la sinusite…) et les troubles immunitaires (rhumes, fièvre, grippe…).

Les bienfaits de l’utilisation de l’huile essentielles de Tea Tree sont nombreux.

Quelques Propriétés :

*  Antibactérien.
*  Antiviral.
*  Antiparasitaire et antifongique.

l’huile essentielle d’arbre à thé peut être utilisé pour traiter les brûlures de soleils.
Elle peut aussi traiter efficacement les démangeaisons dues aux piqûres d’insectes.

Toutes ces propriétés en font un des principe actif essentiel à la réalisation de nos savons naturels Gaiia.

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Le beurre de Kokum !

kokumLe Kokum Garcinia indica est un arbre à feuillage persistant, qui pousse uniquement dans les forêts humides de l’ouest de l’Inde.
Il pousse à l’état auvage dans les forêts de Goa et, aujourd’hui, est largement cultivé sur les cotes du  Konkan (et nul part ailleurs dans le monde).
Cet arbre produit des petits fruits rouges ronds de 2 à 3 cm de diamètre présentant une pulpe violette foncée à maturité. Cette pulpe renferme 5 à 8 graines qui une fois pressées, donnent le beurre de Kokum.
beurre-kokumD’origine 100% naturel, le beurre de Kokum contribue à réduire la dégénérescence des cellules de la peau et restaure son élasticité.

Applications:
* Dans les savons faits à la main
* Dans des crèmes et des lotions hydratantes.
* Utilisé dans les produits pharmaceutiques pour ses capacités cicatrisantes.

Quelques Propriétés :
* Nourrissant et protecteur.
* Il laisse la peau douce et veloutée.
* Ne laisse pas la peau grasse.

Une alternative au beurre de karité, qui rentre dans la composition de certains de nos savons et produits cosmétiques.

La température  ici à Valence est de 6° C, et à Goa : 29 °C avec une  humidité de 38 %

Related Posts with Thumbnails
Marqué avec | Laisser un commentaire