Archives mensuelles : janvier 2010

Pourquoi le savon (naturel) mousse !

LUCIA

Lors de la fabrication (appelée saponification), le mélange de sels de sodium ou de potassium avec les acides gras de l’huile crée les fameuses molécules-bulles.
Lorsque l’on frotte entre ses mains mouillées le savon, il se forme une émulsion entre l’eau, les molécules-bulles de savon et… les particules de saleté. Celles-ci sont des proies de choix pour les molécules-bulles. Elles se précipitent pour piquer ces particules, s’agglutinant autour, leur tête restant en contact avec l’eau. Il se forme donc trois types de bulle. Les «propres», ne contenant que de l’air, les «moins propres» avec air et un petit peu de saleté, les «sales» avec très peu d’air. Les «moins propres» sont plus fragiles que les «propres» et durent moins longtemps, tandis que les «sales» sont petites et peu visibles. A quantité égale de savon, une eau propre donnera donc une mousse plus stable et abondante qu’une eau sale.

Lors de la fabrication appelée saponification
(méthode de saponification à froid pour nos savons naturels Gaiia).
le mélange de sels de sodium ou de potassium avec les acides gras de l’huile crée les fameuses molécules-bulles.

Lorsque l’on frotte entre ses mains mouillées le savon, il se forme une émulsion entre l’eau, les molécules-bulles de savon et… les particules de saleté.

Celles-ci sont des proies de choix pour les molécules-bulles. Elles se précipitent pour piquer ces particules, s’agglutinant autour, leur tête restant en contact avec l’eau.

Il se forme donc trois types de bulle :
* Les «propres», ne contenant que de l’air.
* Les «moins propres» avec air et un petit peu de saleté.
* Les «sales» avec très peu d’air.

Les «moins propres» sont plus fragiles que les «propres» et durent moins longtemps, tandis que les «sales» sont petites et peu visibles.

A quantité égale de savon, une eau propre donnera donc une mousse plus stable et abondante qu’une eau sale.

En variant les ingrédients du savon et leurs proportions, on peut jouer sur la quantité de mousse produite. On peut constater cet effet à chaque fois que l’on prend une douche ou un shampooing. Plus on sera sale, plus il sera difficile d’avoir beaucoup de mousse.

Pour nos savons,  l’huile de noix de coco à été choisie pour son pouvoir moussant…

Grâce au pouvoir moussant, on peut déterminer la capacité d’un savon à laver, soit son pouvoir lavant. En effet, lorsqu’on mélange du savon avec de l’eau, de la mousse se forme, il y a alors plus de tensioactifs pouvant émultionner une tache. Donc plus il y a de la mousse, plus le savon est efficace.

(Source photo: savon LUCIA.)

Publié dans Savons Naturels | Marqué avec | Laisser un commentaire

Pas de sacs plastique à Goa !

bag

Les sacs à provisions en plastique deviennent une préoccupation environnementale majeure dans de nombreux pays à travers le monde. Les conséquences environnementales sont considérables.
Une initiative verte à suivre en inde dans l’état de Goa :
Il est interdit de produire, entreposer, utiliser, vendre et distribuer des sacs en polythène dans l’état de Goa.

Les sacs à provisions en plastique deviennent une préoccupation environnementale majeure dans de nombreux pays à travers le monde. Les conséquences environnementales sont considérables.

Une initiative verte à suivre en inde dans l’état de Goa :

Il est interdit de produire, entreposer, utiliser, vendre et distribuer des sacs en polythène dans l’état de Goa.
goajune
Vasco de Gama une petite ville de l’état de Goa à été la première zone libre de sacs plastique !  En effet, elle a été le première ville à mettre en œuvre le «zéro déchets Town Scheme» suite à un jugement tribunal de grande instance à la fin de l’année 2003. Même si ça a pris un peu de temps à venir, l’interdition à finalement été lancé le 26 Janvier 2006.

Depuis à la place, les commerçants fournissent des sacs fait avec du papier journal ou des cabas.

Une initiative à imiter !

Publié dans L'heure Indienne, Rien à voir ! | Laisser un commentaire

Un savon unique !

unique
Cette fois, ça y est !
Finalement les boites de nos savons 100% naturels « l’unique » par Gaiia sont validés…

Publié dans Work in progress | Laisser un commentaire

Bain tonifiant aux huiles essentielles 2 !

mandarine

Une petite recette toute simple pour un bon bain tonifiant aux huiles essentielles de Mandarine & Gingembre.

* 5 gouttes d’huile essentielle de Mandarine
* 3 gouttes d’huile essentielle de Gingembre
* 1 tasse de sel de mer

Mélangez les ingrédient et versez-les dans un bain chaud.

Ce bain est très énergisant et son odeur est revigorante.

(Source : L’art du bain de Miroslava Stankovic & Sildia Steidle)

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huile essentielle de Gingembre !

gingerHuile essentielle de Gingembre
Nom latin : Zingiber officinalis var. Roscoe
Autre nom courant : Épice blanche
Appellation anglophone : Ginger
En Hindi : Adark
En tibétain : Sga-skya
En japonais : Shooga

Pays de production : Inde (pour notre production)

Plante originaire d’Asie,  faisant partie des Zingibéracées.
Elle pousse à l’état sauvage.

Renflement souterrain de la plante fournissant de nouvelles pousses, c’est le rhizome (qui n’est pas une racine) qui est utilisé pour la distillation complète.

Étymologie :
Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit
(langue vernaculaire de l’Inde) singabera qui signifie « en forme de corne ».

Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l’Inde) singabera1 qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d’un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d’inchi, « racine »2. Il est parvenu jusqu’à nous par le grec zingiberis ζιγγίβερις puis le latin zingiber.
Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang 姜 ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre; en portugais : gengibre ; en japonais shooga 生姜 ; en russe imbir имбирь.
Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l’Inde) singabera1 qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d’un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d’inchi, « racine »2. Il est parvenu jusqu’à nous par le grec zingiberis ζιγγίβερις puis le latin zingiber.
Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang 姜 ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre; en portugais : gengibre ; en japonais shooga 生姜 ; en russe imbir имбирь.

Quelques Propriétés :
* Stimulant
* Anti-inflammatoire
* Antalgique
* Tonique
* Aphrodisiaque

Cette huile essentielle fait notamment partie de la composition de notre savon : le sensuel, frais et dynamisant.

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Brrrrrr !

Photos prises ce matin à 8hoo, sans retouche.
(Valence dans la Drome)neige01neige02bouldogues
La neige tombe depuis cette nuit sans discontinué, ont à déjà passé trois heures à déneiger pour avoir un accès à la route, mais demain matin tout sera à refaire…
Entre le moment ou les photos ont été prises et maintenant (16h25) il y a au moins 30 cm de neige en plus.
J’adore, mais faudrait pas que ça dure trop longtemps.

A signaler que pour Colissimo on est en zone rouge comme une bonne partie de la France.

Related Posts with Thumbnails
Publié dans Rien à voir ! | Laisser un commentaire