Archives de catégorie : Huiles essentielles

Huile essentielle de Rose de Damas !

rose-damas
L’huile essentielle de Rose de Damas :
Nom latin : Rosa damascena
Autre nom : Rose de Castille
Appellation anglophone : Damask rose

Pays de production : Inde (pour notre production)

Le rosier de Damas est un rosier hybride, considéré comme l’un des types importants des roses anciennes.
Il tient une place de choix dans le pédigrée de nombreux autres types de rosiers.

Cette plante à été rapporté de Perse en Europe vers 1254 (croisades).
Son nom se réfère à la ville de Damas, importante ville de la région et de nos jours ce rosier vit toujours de façon spontanée en Syrie et au Caucase.

Les rosiers de Damas sont réputés pour leur fragrance délicate. On les cultive pour la production commerciale d’essence de rose utilisée en parfumerie.

Ou sous forme d’huile essentielle.
Toutes les huiles Gaiia sont 100% pures et naturelles.

Quelques Propriétés :

* Astringent
* Tonique cutané
* Régénérant et anti-ride
* Antiseptique
* Aphrodisiaque

Nous cherchons encore le producteur idéal pour cette huile d’exception.

Publié dans Huiles essentielles | Laisser un commentaire

Huile essentielle de Petit Grain Bigarade (Orange amer)

Citrus-aurantium
Le Petit Grain Bigarade :
Nom latin : Citrus aurantium
Autre nom courant : Orange amer / Orange de Seville
Appellation anglophone : Petitgrain

Pays de production : Inde (pour notre production)

Le bigaradier est un arbre de 5 à 10 mètres à floraison continue. Il s’est répandu au début de l’ère chrétienne en Inde et fut introduit dans le sud de la France par les croisades. Les Maures le cultivèrent intensivement près de Séville en Espagne, ce qui valut au fruit son surnom d’orange de Séville.

Les rameaux sont utilisés pour la fabrication de l’essence de petit grain bigarade.
Des études récentes ont principalement porté sur les huiles essentielles de zeste (essence d’orange amer) et de rameaux (essence de petit grain bigarade) et ont confirmé leurs propriétés sédatives et anxiolytiques.

Quelques Propriétés :
* Calmante, sédatif, action anti-dépressive.
* Antidépressive, psychoactive
* Régénérante cutanée, revitalisant tissulaire
* Anti-inflammatoire
* Anti-infectieuse, antibactérienne

Philippe est à Dubaï pour la journée et je vais nourrir les chevaux…

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huile essentielle du Cèdre Himalaya !

cedre
Le Cédre de l’Himalaya :
Nom latin : Cedrus deodora
Appellation anglophone : Himalayan cedar
en Sanskrit : Devadāru / le bois des dieux, Deva (dieu) et Daru (bois).
en Hindi : Deodar
Pays de production : Inde (montagnes de l’Himalaya)

Originaire de l’ouest de l‘Himalaya, il forme de belles forêts, en mélange avec le pin de l’Himalaya, entre 1500 et 3000 m.
Il s’agit d’un grand conifère à feuilles persistantes atteignant 40-50 m de hauteur, exceptionnellement 60 m, avec un tronc jusqu’à 3 m
diamètre.

Importance culturel :
Il est adoré comme un arbre divin, en particulier au Cachemire et dans les villages du Punjab, comme son nom sanskrit l’indique, la première moitié « Deva » signifie la parole divine, divinité, Deus, et Zeus, et la seconde partie évoque le blé dur, le druide, l’arbre, et la vérité.

Utilisations :
Le bois très aromatique est utilisé pour fabriquer de
l’encens.
Il est aussi distillée en
huile essentielle.
En
aromathérapie.
Dans les
savons naturels et les lotions.

Propriétés :
- Lymphotonique, drainante puissante, diurétique
- Lipolytique puissante (élimination des graisses)
- Régénératrice artérielle
- Cicatrisante, astringente
- Tonique du cuir chevelu
- Antifongique
- Anti-moustiques et anti-mites
- Relaxante et réconfortante

Propriétés :
* Lymphotonique, drainante puissante, diurétique
* Lipolytique puissante (élimination des graisses)
* Régénératrice artérielle
* Cicatrisante, astringente
* Tonique du cuir chevelu
* Antifongique
* Anti-moustiques et anti-mites
* Relaxante et réconfortante

- Température à Goa22 °C
- Couverture nuageuse partielle
- Humidité :
91 %
- Température à Valence : 17 °C (je sais c’est à peine croyable)
- Grand soleil

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huiles, quelques définitions !

distillation
Plante aromatique :

Est dite aromatique une plante qui contient suffisamment de molécules aromatiques dans un ou plusieurs de ses organes producteurs (o.p.) :
Feuilles, fleurs, fruits, graines, écorce, racine

Essence :
C’est une substance  aromatique naturelle que sécrète la plante dans ses organes reproducteurs. Pour les zestes d’agrumes, elle est directement extraite par pression. Pour être exact on parle ainsi d’essence de citron et non d’huile essentielle de citron, car elle n’est pas distillée.

Huile essentielle (HE) :
C’est le résultat de la distillation à la vapeur d’eau des plantes ou arbres aromatiques pour en extraire l’essence. L’huile essentielle est donc l’essence distillée.  Une essence et une huile essentielle sont deux substances différentes tant en nature qu’en composition, notamment en raison des modifications biochimiques que subit l’essence au cours de sa distillation. Toutefois dans l’usage courant le terme « essence » est souvent utilisé pour parler d’une huile essentielle. Enfin contrairement a ce que son nom laisserait supposer, une HE pure et naturelle ne contient aucun corps gras, étant uniquement constituée de molécules aromatiques volatiles.

Distillation :
La distillation à la vapeur d’eau est le procédé à la fois le plus ancien et celui qui reste le mieux adapté à l’extraction des essences, surtout si elles doivent êtres utilisées à des fins thérapeutiques. Pour être distillées, les plantes sont mises dans un alambic : sous l’effet du feu l’eau se transforme en vapeur, celle-ci passe à travers les plantes, se volatilise et entraine les molécules aromatiques puis se recondense dans le serpentin réfrigérant. A la sortie de l’alambic un essencier ou vase florentin sépare l’huile essentielle qui flotte a la surface de l’eau de distillation, c’est-a-dire l’hydrolat, de densité supérieur donc d’un poids plus élevé (sauf dans le cas de quelques HE comme le clou de Girofle, très lourde, ou c’est l’inverse).

Hydrolat aromatique (HA) :
L’hydrolat est l’eau distillée (vapeur d’eau recondensée) que l’on sépare de l’huile essentielle à la sortie de l’alambic. Elle est plus ou moins aromatisée selon les plantes distillées car elle se charge de molécules aromatiques au cours de la distillation. Le hydrolats contiennent sous forme naturellement dissoute certains des composés aromatiques des huiles essentielles (moins 5%).

Huiles végétales (HV) :
Huiles grasses obtenues par premiere pression à fraoid des graines ou fruits de diverses plantes oléagineuses (amandes, noisettes, etc.). Elles sont utilisées en aromathérapie comme support des huiles essentielles pour les préparations à usage externe.

Extrait lipidique (EL) :
Par macération des sommités fleuries (ex : Millepertuis,…) ou autres parties de végétaux (ex : racines de Carottes) dans une ou plusieurs huiles végétales, on obtient après filtration un extrait lipidique. Cet extrait contient uniquement les composés lipidique des plantes.

Complexe :
Mélange d’huiles essentielles pure.

Lotion ou savon :
Mélange d’huiles essentielles sur base d’huile végétale à utiliser en application sur la peau.

Credit photo 3 Alambics : Jean-Pol GRANDMONT

alambic

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

Huile essentielle de Nard Jatamansi !

nard-jatamansiLe Nard Jatamansi :
Nom latin : Nardostachys jatamansi
Appellation anglophone : Spikenard, Himalaya nard
en Sanskrit : Bhutajata ou Jatamansi
en Hindi : Bal chad
Pays de production : Inde, Népal

Cette plante est sans doute l’un des plus anciens parfums orientaux connus. Il s’agit, sous sa forme d’huile, d’un liquide de couleur ambrée, son odeur est épicée et douce, très légèrement anisée. Elle pousse dans les montagnes himalayennes, donc en Inde, au Népal et au Tibet.

On sait que l’utilisation du Nard est très ancienne, d’une part car elle fait partie intégrante de la tradition ayurvédique indienne, d’autre part parce qu’elle était considérée durant l’Égypte ancienne, le Moyen-Orient et la Rome antique comme un parfum de luxe.

De nombreux textes anciens considèrent le Nard comme un produit de grande valeur, monétaire comme spirituelle. Il était utilisé dans de nombreux rites religieux.

On en trouve quelques occurrences dans la Bible :
«
Prenant une livre d’un parfum de Nard pur, de grand prix, Marie oignit les pieds de Jésus et les essuya avec ses cheveux ; et la maison s’emplit de la senteur du parfum » (Jean, XII:3).

Quelques Propriétés :

* Calmant respiratoire et cardiaque
* Améliore la circulation veineuse
* Stimulant ovarien
* Anti-inflammatoire
* Anti-bactérien

Une plante et une huile d’exception donc.
L’existance de la « Savonnerie » sur le site de « Goa » nous permet encore une fois de trouver ce type de produit rare.
Sur place Philippe et Yogesh en contact direct avec les producteurs entretiennent avec tous les acteurs de la production de nos produits cosmétiques une relation durable dans le respect des valeurs éthiques de Gaiia.

Le Nard Jatamansi sera vendu sous forme d’huile essentielle et rentrera dans la composition de certains de nos savons naturels.

Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire

"Focus" sur le concombre !

savon-concombre

Le concombre (Cucumis sativus) est une plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées).
La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

Le concombre de l’Hymalaya.
Nom latin : (Cucumis sativus)
Plante potagère herbacée, rampante, de la même famille que la calebasse, le melon ou la courge (famille des Cucurbitacées).
La plante qui poussait naturellement au pied de l’Himalaya aurait été domestiquée pour la première fois en Inde il y a au moins 3 000 ans.

Pour la cosmétique le concombre se présente sous deux formes:
Huile essentielle et extrait (poudre).

Principaux Composants Actifs :

* Vitamines C, B1, et A .
* Pottasium, Silicium.
* Enzymes .

Quelques Propriétés :

* Anti-oxydant : destructeur des radicaux libres responsables du vieillissement de la peau
* Astringent, tonifiant cutané, active la micro-circulation
* Apaisant et anti-inflamotoire
* Traite les éruptions cutanées, les taches d’eczéma, les boutons, points noirs, les rides et les peaux sèches.

Utilisations :

* Savons naturels.
* Crèmes et soins hydratants et anti-âge.
* Soins pour peaux sèches.

L’huile essentielle de concombre une fois mélangées avec de l’huile d’olive et de l’aloe vera produit l’une des meilleures lotions pour le corps.
concombre
Le concombre fera l’objet d’un savon naturel Gaiia.

- Température à Goa24 °C
- Temps Pluvieux
- Vent : SE à 23 km/h
- Humidité :
69 %
- Température à Valence : 7 °C
- Couverture nuageuse partielle

Related Posts with Thumbnails
Publié dans Huiles essentielles | Marqué avec | Laisser un commentaire