Huile essentielle de Nard Jatamansi !

nard-jatamansiLe Nard Jatamansi :
Nom latin : Nardostachys jatamansi
Appellation anglophone : Spikenard, Himalaya nard
en Sanskrit : Bhutajata ou Jatamansi
en Hindi : Bal chad
Pays de production : Inde, Népal

Cette plante est sans doute l’un des plus anciens parfums orientaux connus. Il s’agit, sous sa forme d’huile, d’un liquide de couleur ambrée, son odeur est épicée et douce, très légèrement anisée. Elle pousse dans les montagnes himalayennes, donc en Inde, au Népal et au Tibet.

On sait que l’utilisation du Nard est très ancienne, d’une part car elle fait partie intégrante de la tradition ayurvédique indienne, d’autre part parce qu’elle était considérée durant l’Égypte ancienne, le Moyen-Orient et la Rome antique comme un parfum de luxe.

De nombreux textes anciens considèrent le Nard comme un produit de grande valeur, monétaire comme spirituelle. Il était utilisé dans de nombreux rites religieux.

On en trouve quelques occurrences dans la Bible :
«
Prenant une livre d’un parfum de Nard pur, de grand prix, Marie oignit les pieds de Jésus et les essuya avec ses cheveux ; et la maison s’emplit de la senteur du parfum » (Jean, XII:3).

Quelques Propriétés :

* Calmant respiratoire et cardiaque
* Améliore la circulation veineuse
* Stimulant ovarien
* Anti-inflammatoire
* Anti-bactérien

Une plante et une huile d’exception donc.
L’existance de la « Savonnerie » sur le site de « Goa » nous permet encore une fois de trouver ce type de produit rare.
Sur place Philippe et Yogesh en contact direct avec les producteurs entretiennent avec tous les acteurs de la production de nos produits cosmétiques une relation durable dans le respect des valeurs éthiques de Gaiia.

Le Nard Jatamansi sera vendu sous forme d’huile essentielle et rentrera dans la composition de certains de nos savons naturels.

Articles similaires


5 réponses de “Huile essentielle de Nard Jatamansi !”