Archives par mot-clef : huiles végétales

Les bienfaits des huiles végétales, un livre de Michel Pobeda !

C’est depuis quelques jours mon nouveau livre de chevet, enfin un bouquin sur les huiles qui bouscule les idées préconçues et la pensée unique !

Pour vous donnez une idée du contenu voici le texte du quatrième de couverture :


Les huiles végétales – qui représentent un tiers de notre alimentation et sont omniprésentes dans les produits cosmétiques – sont déterminentes dans nos rapports, bons et mauvais à la santé. Cet ouvrage propose un concept original pour les appréhender. La méthode pratique d’utilisation des huiles passe par une explication claire des fonctions, créant ainsi une nouvelle approche méthodologique pour ces produits naturels essentiels.
300 références botaniques complètes précicent les variétés et confirment l’approche scientifique.

Un ouvrage pratique et engagé pour la défense d’une hygiéne de vie, un outil pour comprendre, expliquer les enjeux et les dessous d’un systeme :

- Histoire, définitions, botanique, étymologie, fabrication, transformation : des bases indispensable.
- Plus de 200 huiles végétales et 40 macérâts huileux.
- Un guide d’utilisation en fonction des effets recherchés ou des troubles à soulager.


L’auteur, Michel Pobeda à travaillé dans le négoce international des huiles, ils les à triturés pour en étudier les applications en cosmétique, nutrition et savonnerie.

Un livre à découvrir d’urgence / Editer chez Marabout / En vente chez Amazon ICI…

Une petite photo de l’artiste réalisé par Anthony et un lien vers le site des huiles de Michel : huile.com

Publié dans Huiles végétales | Marqué avec , , | 17 commentaires

Karité Kid !

« Karité Kid » c’est Alexis, le patron de Territoire-d’Afrique.
Producteur / Importateur de Karité ! Un passionné qui peut parler de ses produits pendant des heures (vécu).

« Le karité, issu de l’arbre du même nom, est une richesse léguée depuis des temps ancestraux par notre terre Africaine. Son pouvoir est connu depuis l’égypte ancienne, et nous retrouvons sa trace auprès de reines égyptiennes réputées pour leur beauté, comme Nefertiti.

Le karité est un arbre d’Afrique de l’Ouest haut de 10 à 15 mètres. Le nom botanique du karité est Butyrospermum Parkii. Butyrospermum vient du latin butyro (beurre) et spermum (semence), Parkii venant du nom de l’explorateur Mungo Park qui a écrit sur le karité. Le karité pousse à l’état sauvage exclusivement en Afrique (Ceinture karité en Afrique de l’Ouest). Il faut une quinzaine d’années pour récolter les premiers fruits. Le fruit comestible du karité contient l’amende d’où l’on tire le beurre de karité riche des vertus qu’on lui connaît. »

La démarche de Territoire-d’Afrique ne s’arrête pas au commerce de Karité pur et simple, et c’est ce qui m’a séduit,  Alexis, est pleinement investit dans l’économie et la vie sociale de cette région du bénin,  ( Voir leurs plaquettes au format PDF ICI et ICI ).

« Nous avons à coeur de promouvoir et mettre en valeur la richesse de cette noble ressource africaine… »

Territoire-d’Afrique peut fournir du Karité Bio (EcoCert) ou non, en grosse comme en petite quantité (mini 1 kilo) il me l’a confirmé hier. Alors, n’hésitez pas à le contacter, il est tout autant passionnant que passionné !

Je le cite une dernière fois :

« Notre but est de créer une plate-forme vers des produits Africains, donc à partir du Bénin, en s’axant sur la qualité, et une très forte valeur éthique. Nous apprécions bien évidemment le travail des savonniers artisanaux, porteurs des mêmes valeurs que nous ! »

PORCHER Alexis
TERRITOIRE D’AFRIQUE (SARL)
Matières premières Africaines/African Raw materials
49100 ANGERS
Tél: 02 41 35 06 45 / 06 15 98 83 02
serviceclient@territoire-dafrique.fr

Publié dans Carnet de route, Eco-logique, Huiles végétales | Marqué avec , , | 6 commentaires

Tout droit venus d’Inde

Philippe s’est arrêté à la maison avant de filer à Rome et de repartir en Inde. Nous avons donc travaillé dimanche après-midi à l’ombre en dégustant un thé vert aromatisé qui s’appelle : ‘En attendant la pluie‘ ça ne s’invente pas ! Nous avons travaillé sur le carton de nos boites Gaiia, la texture, le grammage, la couleur, la marque en relief ou pas (embossage), l’imprimeur à les fichiers et il attend notre feu vert pour démarrer la production.

Mais nous avons surtout travaillé sur les échantillons d’huiles essentielles directement ramenés d’une ville secréte en Inde (voir cet article), huiles que nous voulons à terme proposer dans un coffret découverte, nous avons donc commencé à faire notre selection…


Les flacons seront opaque à cause du soleil, nous voulons en trouver des bleus. Les flacons blancs sur la photo sont les échantillons testés dimanche, entre autres :

Noix de Muscade - Cèdre - Girofle - Tea Tree - Gingembre – Ylang-Ylang – Nard Jatmansi – Benjoin – Patchouli - Vétiver - Nagarmotha – Lavande – basilic – Thym… Il nous en faut une vingtaine pour notre premier coffret.

Et puis, Philippe m’a aussi ramené des beurres végétaux pour que je me rende compte de la qualité. De gauche à droite :

Beurre de Sal (Shorea Robusta), beurre de Mangue, beurre de Kokum (qui ne pousse qu’à Goa). Juste comme ça sur la peau c’est un régal! difficile de trouver plus naturel.

Je ne me suis jamais autant lavé les mains en aussi peu de temps que ce dimanche là, ou nous avons aussi testé tous les savons de la premiére production

Publié dans Huiles essentielles, Huiles végétales, Work in progress | Marqué avec , , | 8 commentaires

Coco au soleil !

coco-dryingPhoto prise ce matin par Philippe devant la « savonnerie », notre production locale de noix de coco en train de gentiment sécher au soleil avant de devenir une huile végétale parfaite pour nos savons…

Température à Goa : 24° / Soleil / Humidité : 73 %
Température à Valence : 5° / Soleil / Fait froid !

Publié dans Carnet de route, L'heure Indienne | Marqué avec | Commentaires fermés

Beurre végétal de Sal (Shorea robusta) !

Le sal ou sâla (Shorea robusta) est un grand arbre de l’Asie du Sud. On le trouve au sud de l’Himalaya, en Birmanie, en Inde, au Bangladesh et au Népal. On utilise les noyaux des fruits pour obtenir le Beurre de « Sal ». C’est un beurre assez dur, qui permet d’élaborer des émulsions très stables.

Propriétés :
* Protège la peau de la déshydratation et la nourrit en profondeur.
* Très pénétrant.
* Beurre très stable à l’oxydation.
* Stabilise les émulsions.

Ce beurre comme d’autres produits seront proposés dans une gamme d’ingrédients de base à un prix très intéressant à l’usage des savonnier(e)s et cosmeticien(ne)s maison.
sal-butter
Dans cette gamme il y aura :

Des huiles 100% végétales:
* Coco vierge première pression.
* Coco ‘normale’.
* Palme indienne (donc pas de problèmes par rapport a la culture intensive malaisienne et indonésienne).
C’est dommage de se passer d’huile de palme dans les savons il faut juste être sur de son origine.
* Son de Riz.
* Sésame première pression.
* Amande douce.
* Jojoba (Golden et décoloré).
* Pépin de raisins

Des beurres 100% vegetaux:
* Mangue.
* Kokum.
* Sal.
* Mowrah.

D’ailleurs, je recevrais par bateau nos premières huiles à mon retour d’Italie que nous vendrons en direct même si la boutique n’est pas encore ouverte.

Publié dans L'heure Indienne | Marqué avec | 7 commentaires

Vendre notre huile de Coco en direct !

huile-cocol
Suite à de nombreuses demandes, avec Philippe nous avons décidé de vendre en direct notre huile de Coco (Coprah).
Et ce même avant l’ouverture de l’ e-boutique.

Nous allons la conditionner en flacon de 500ml, le prix reste à définir.

Autre question, le transport, en effet faire voyager notre l’huile par avion n’est pas très bon, nous préférons le bateau, seulement voilà, le timing n’est pas le même (5 semaines environ en cargo à partir de Goa).

Voilà, concernant les prix, plus d’infos en début de semaine.

A Valence la température est de -4°
Chute de neige

A Goa la température est de 30°
Nuageux

PS: la photo n’est pas top, j’attends les clichés de Philippe.

Related Posts with Thumbnails
Publié dans Carnet de route, L'heure Indienne | Marqué avec | 4 commentaires