Articles

Philippe s’est arrêté à la maison avant de filer à Rome et de repartir en Inde. Nous avons donc travaillé dimanche après-midi à l’ombre en dégustant un thé vert aromatisé qui s’appelle : ‘En attendant la pluie’ ça ne s’invente pas ! Nous avons travaillé sur le carton de nos boites Gaiia, la texture, le grammage, la couleur, la marque en relief ou pas (embossage), l’imprimeur à les fichiers et il attend notre feu vert pour démarrer la production.

Mais nous avons surtout travaillé sur les échantillons d’huiles essentielles directement ramenés d’une ville secréte en Inde (voir cet article), huiles que nous voulons à terme proposer dans un coffret découverte, nous avons donc commencé à faire notre selection…


Les flacons seront opaque à cause du soleil, nous voulons en trouver des bleus. Les flacons blancs sur la photo sont les échantillons testés dimanche, entre autres :

Noix de Muscade – Cèdre – Girofle – Tea Tree – Gingembre – Ylang-Ylang – Nard Jatmansi – Benjoin – Patchouli – Vétiver – Nagarmotha – Lavande – basilic – Thym… Il nous en faut une vingtaine pour notre premier coffret.

Et puis, Philippe m’a aussi ramené des beurres végétaux pour que je me rende compte de la qualité. De gauche à droite :

Beurre de Sal (Shorea Robusta), beurre de Mangue, beurre de Kokum (qui ne pousse qu’à Goa). Juste comme ça sur la peau c’est un régal! difficile de trouver plus naturel.

Je ne me suis jamais autant lavé les mains en aussi peu de temps que ce dimanche là, ou nous avons aussi testé tous les savons de la première production

coco-dryingPhoto prise ce matin par Philippe devant la “savonnerie”, notre production locale de noix de coco en train de gentiment sécher au soleil avant de devenir une huile végétale parfaite pour nos savons…

Température à Goa : 24° / Soleil / Humidité : 73 %
Température à Valence : 5° / Soleil / Fait froid !

Le sal ou sâla (Shorea robusta) est un grand arbre de l’Asie du Sud. On le trouve au sud de l’Himalaya, en Birmanie, en Inde, au Bangladesh et au Népal. On utilise les noyaux des fruits pour obtenir le Beurre de “Sal”. C’est un beurre assez dur, qui permet d’élaborer des émulsions très stables.

Propriétés :
* Protège la peau de la déshydratation et la nourrit en profondeur.
* Très pénétrant.
* Beurre très stable à l’oxydation.
* Stabilise les émulsions.

Ce beurre comme d’autres produits seront proposés dans une gamme d’ingrédients de base à un prix très intéressant à l’usage des savonnier(e)s et cosmeticien(ne)s maison.
sal-butter
Dans cette gamme il y aura :

Des huiles 100% végétales:
* Coco vierge première pression.
* Son de Riz.
* Sésame première pression.
* Amande douce.
* Jojoba (Golden et décoloré).
* Pépin de raisins

Des beurres 100% vegetaux:
* Mangue.
* Kokum.
* Sal.
* Mowrah.

D’ailleurs, je recevrais par bateau nos premières huiles à mon retour d’Italie que nous vendrons en direct même si la boutique n’est pas encore ouverte.

huile-cocol
Suite à de nombreuses demandes, avec Philippe nous avons décidé de vendre en direct notre huile de Coco (Coprah).
Et ce même avant l’ouverture de l’ e-boutique.

Nous allons la conditionner en flacon de 500ml, le prix reste à définir.

Autre question, le transport, en effet faire voyager notre l’huile par avion n’est pas très bon, nous préférons le bateau, seulement voilà, le timing n’est pas le même (5 semaines environ en cargo à partir de Goa).

Voilà, concernant les prix, plus d’infos en début de semaine.

A Valence la température est de -4°
Chute de neige

A Goa la température est de 30°
Nuageux

PS: la photo n’est pas top, j’attends les clichés de Philippe.

cocotier
Bonne nouvelle chez Gaiia!

Nous avons enfin notre propre huile de Coco, vraiment faite-maison!
Comment-ça me direz-vous?
Et bien, c’est en fait très simple: Yogesh et moi avons organises avec quelques ‘locaux’ (habitants de Goa) un système de collecte des Noix de Coco que nous faisons sécher et qui sont pressées – sous nos yeux émerveillés – pour obtenir la fameuse et indispensable huile pour nos savon et pour la peau!

Et le résultat et fantastique:
* aspect,
* fragrance sublimissime,
* vraie première pression a froid (les ‘restes’ de presse sont vendus pour la nourriture des animaux)

Ce commerce est un peu en perte de vitesse en Inde pour plusieurs raisons. La premiere etant la concurrence de l’indonesie et de la Malaysie qui ont optées pour l’agriculture intense du palmier et du cocotier avec des resultats desastreux pour l’ecologie…

Ensuite, les ‘piqueurs’ (les hommes qui montent a mains nues et a leur risques et perils a plus de 12 metres de haut sur un tronc de cocotier) ne veulent plus prendre de risques pour un prix dérisoire, ce qui est bien normal !… Nous avons donc acheté du matériel de sécurité afin qu’il ne risquent plus leur vie inutilement et nous avons augmentes leur prestation de 35%…

Pouvons-nous certifier que cette huile est organique et biologique?
Oui, bien sur.
Tous les cocotiers a Goa sont ‘sauvages’ et il n’existe pas de réelle filière pour ce produit.
Cette activité permet de créer des salaires et nous offre une huile de premier choix pour nos produits a un prix juste.
C’est notre conception pragmatique du commerce équitable.

Si notre huile est organique et biologique, a-t-on pour objectif la certification Ecocert ou autre Cosmebio?
Non, bien sur.
Quand on sait que certains labels se permettent de certifier des produits qui sont, évidemment comme tous ce qui existe sur terre, ‘d’origine naturelle’ mais dont on connaît les effets néfastes sur l’homme et l’environnement.
D’ailleurs je ferais prochainement un billet sur quelques produits certifies Ecocert…
Chez Gaiia, nous avons nos propres valeurs et notre propre label (Bio-logics) et si quelqu’un souhaite vérifier ce que nous faisons il est le bienvenu.
Nous préférons offrir un bon prix a ceux qui s’occupe de la ramasse des Noix de coco plutôt que d’engraisser une multinationale qui surfe habilement sur la vague du ‘bio’!

Une autre idée:
J’aimerais faire profiter de ce produit a nos consoeurs et confrères savonniers, surtout quand je vois la qualité et le prix des huiles vendues sur différents sites professionnels!
Nous pourrons fournir une bonne partie des huiles vegetales, essentielles, beurres vegetaux qui apportent une valeur ajoutée a nos produits.

Nous ne comptons pas nous arrêter la:
La prochaine étape est d’organiser la fabrication de l’huile de SESAME et de COLZA.

huile-vegetalGrace à leur efficacité car elles contiennent des vitamines, des acides gras insaturés et des substances végétales secondaire.

C’est l’association de ces substances, leurs effets de synergie, qui apporte une action bienfaisante.

Un avantage particulier pour la peau :
Les huiles végétales s’associent idéalement à la chimie complexe de la peau. Elles sont le partenaire idéal de la chimie dermique et sont la clé pour une peau saine, ferme et fraîche.

Le cocktail de principes actifs précieux présents dans les véritables huiles végétales est composé de vitamines, d’acides gras poly-insaturés, et de substances végétales secondaires comme les flavonoïdes et  les phytostérols (qui ont une action vitalisante et régénérente).

(Source : Rita Stiens pour son livre « La vérité sur les cosmétiques naturels ».)

huile-olive
Les huiles éstérifiées sont de plus en plus utilisées comme alternative aux véritables huiles végétales. Ces huiles bénéficient d’un certain “effet silicone” Ce qui signifie qu’elles sont faciles à étaler et donnent une impression de douceur à la peau.

Oui mais voilà ! Le seul point commun entre une huile estérifiée et une huile végétale complète, comme l’huile d’olive ou l’huile d’amande douce, est le mot huile.

Les huiles estérifiées sont une création de laboratoire. Leur fabrication commence par la dissociation d’une huile végétale. Les acides gras dissociés sont alors associés à de la glycérine ou à d’autres alcools.

Donc la richesse d’action des véritables huiles végétales est perdue en grande partie dans les huiles estérifiées.

On reconnaît les huiles estérifiées aux termes INCI, comme par exemple :
• Caprylic Capric Triglyceride
• Coco Caprylate Caprate
• Oleyl Erucate
• Oleyl Linoleate
• Decyl Oleate
Appartiennent aussi à ce groupe des composés d’une structure chimique légèrement différente comme par exemple l’éther.
Termes INCI :
• Dicaprylyl Ether
• Octyldodecanol

On reconnaît les huiles estérifiées aux termes INCI*, comme par exemple :

* Caprylic Capric Triglyceride
* Coco Caprylate Caprate
* Oleyl Erucate
* Oleyl Linoleate
* Decyl Oleate

Appartiennent aussi à ce groupe des composés d’une structure chimique légèrement différente comme par exemple l’éther.
Termes INCI* :

* Dicaprylyl Ether
* Octyldodecanol

Pour des label bio comme Ecocert il n’y a pas de restriction à leurs utilisation dans leurs cahier des charges, Ce qui nous dérange un peu. En revanche le label Allemand BDIH a choisi la restriction. Il préconise de ne pas dépasser, dans une formule de cosmétique naturel, 10 % de substances estérifiées (huiles estérifiées ou ma-tières premières hydrogénées). Dans la phase huileuse, ce taux peut aller jusqu’à 50 % maximum. La volonté du BDIH étant que les huiles végétales continuent à jouer un rôle central.

Mettre les produits naturels au centre de toutes nos productions fait partie des fondations et de la philosophie de la marque Gaiia. Du coup, ce pose un certain nombre de question sur notre position en ce qui concerne l’utilisation des label Bio (trop permissif à notre gout).

 

 

Credits  :
Rita Stiens pour sont livre “La vérité sur les cosmétiques naturels”.
et le site https://laveritesurlescosmetiques.com/

 

*  nomenclature internationale des ingrédients cosmétiques / International Nomenclature of Cosmetic Ingredients.


Botanique et origine :
Prunus amygdalus production indienne.
L’huile est contenue dans les graines appelées Amande douce (45% de leur poids).

Caractéristiques :
Sa couleur est jaune, sa vicosité moyenne, son odeur et son goût faible.

Propriétés :
L’huile d’Amande douce à des vertus calmantes; elle est très douce et onctueuse.

Observation :
Il est difficile aujourd’hui de trouver de la  véritable huile d’amande douce, non adultérée avec soit du tournesol, de la noisette ou d’autres huiles plus courantes. L’huile d’amande douce Gaiia est une huile pure à 100%.

Application :
Ont peut l’appliquer pure sur la peau ou la combiner avec des huiles essentielles agissant comme antispasmodique et relaxant.
Faire partie de la composition de savons naturels.

Exemple de lotion pour un massage relaxant :
40 gttes de lavande + 20 gttes de Géranium  + 20 gttes de Ylang-Ylang, dans 30 ml d’huile végétale d’Amande douce.

huile-vegetalOrigines, critéres de qualité et propriétés :

Les huiles végétales entrent dans la composition de bon nombre de préparations cosmétiques et thérapeutiques (savons, lotions…). Leur apport vitaminique (Germe de blé), leur action anti-érythémateuse (amande, noisette), l’action de régénération cellulaire des huiles de bourrache et d’onagre, due à leurs richesse en vitamines A, B et F et en divers oligo-éléments, font des huiles végétales des produits de tout premier ordre pour la santé et l’esthétique.

Elles peuvent être utilisées à l’état pur, en association ou, le plus souvent en synergie avec des complexes d’huiles essentielles. Chaque huile végétale a sa spécificité propre  et correspond à tel ou tel type de traitement.

Les huiles doivent être extraites de façon naturelle par première pression à froid et ne subir ni traitement, ni raffinage (ce qui est le cas de toutes les huiles Gaiia).

A suivre, un billet sur la plus connues des huile végétales : L’huile d’amande douce...

kokumLe Kokum Garcinia indica est un arbre à feuillage persistant, qui pousse uniquement dans les forêts humides de l’ouest de l’Inde.
Il pousse à l’état auvage dans les forêts de Goa et, aujourd’hui, est largement cultivé sur les cotes du  Konkan (et nul part ailleurs dans le monde).
Cet arbre produit des petits fruits rouges ronds de 2 à 3 cm de diamètre présentant une pulpe violette foncée à maturité. Cette pulpe renferme 5 à 8 graines qui une fois pressées, donnent le beurre de Kokum.
beurre-kokumD’origine 100% naturel, le beurre de Kokum contribue à réduire la dégénérescence des cellules de la peau et restaure son élasticité.

Applications:
* Dans les savons faits à la main
* Dans des crèmes et des lotions hydratantes.
* Utilisé dans les produits pharmaceutiques pour ses capacités cicatrisantes.

Quelques Propriétés :
* Nourrissant et protecteur.
* Il laisse la peau douce et veloutée.
* Ne laisse pas la peau grasse.

Le beurre de Kokum rentre dans la composition de quelques savons Gaiia.

Voir aussi ce super article de Philippe qui a deux arbres à Kokum son  jardin