tulsi_holy_basil-300x300Tulasi en Sanscrit ou Tulsi en Hindi pour la Basilic Sacré (Ocimum sanctum), c’est un important symbole religieux dans la tradition hindoue.
En fait, vous trouverez du Basilic Sacré dans plusieurs foyers indiens, car il est considéré comme une plante qui apporte la santé, la richesse et la prospérité.

Les bienfaits du Basilic Sacré :
Le tulsi est réputé pour ses vertus apaisantes et équilibrantes .
Il réduirait sensiblement le stress et la déprime.
Concocté en tisane, il permet de bien dormir.
Sa richesse en camphre lui confère des vertus anti-rhume puisqu’il dégage les voies respiratoires.
Il peut aussi être utile pour le traitement de la toux, calmer les maux de gorge et agir contre les bronchites.
Utilisé en infusion ou décoction, il a des propriétés digestives.
Il régulerait aussi la tension artérielle.
Doté de propriétés cicatrisantes.
On peut se servir enfin de ses feuilles écrasées en cataplasme (apaisant et cicatrisant)
Il fournit aussi des vitamines A et C, est source de calcium et de phosphore et contient des minéraux essentiels au tissu osseux.
Il serait aussi riche en anti-oxydants.

Notre  Basilic Sacré Indien sera présent dans nos savons et cosmétiques naturelles, sous forme d’huile essentielle ou comme composant d’assemblages pour des huiles de massage .

La température  ici à Valence est de 18° C, et à Goa : 28 °C

moule
Je les trouve beaux ces objets qui nous ont permis de réaliser nos essais et nos prototypes de savons. Bien entendu pour passer de l’élaboration à la fabrication de nos savons naturels en grosses quantités, les outils seront un peu  plus gros ! Mais tout sera fait à la main…

lavandula-angustifolia
Huile essentielle de « Lavandula augustifolia » ou lavande vraie.
Noms anciens : L. officinalis, L. vera.
Autres noms usuels : lavande anglaise (certains auteurs préférant donner ce nom à l’espèce L. dentata), lavande des Alpes, lavande fine.
C’est la meilleure des lavandes pour la qualité de son huile essentielle.

La notre est cultivée au « Kashmir indien« , c’est une culture d’altitude ce qui est important vu que la qualité des lavandes est réputée augmenter avec l’altitude.

Dans le langage des fleurs la lavande signifie « Répondez-moi ».
Dans une relation plus établie ou une relation amicale c’est un symbole de « tendresse » .

Quelques propriétés :
* Calmante, sédative, antidépressive
* Antiseptique
* Cicatrisante

Cette extraordinaire huile de lavande du kashmir sera présente dans nos savons 100% naturels et aussi sous forme d’extrait pur en conditionnement de 10ml.

mon-bureau
Les travaux sont encore en cours à la  « Savonnerie », et du coté de Valence  voila une photo de mon bureau…
Avec Philippe ont se fait une réunion « Skype » par jour, en ce moment ça tourne beaucoup autour des huiles essentielles, les possibilités sont tellement énormes avec la production Indienne. Par exemple on trouve de la lavande du Thym du Romarin et du Basilic, toute mon enfance, toute ma Provence.
La différence ? et bien je ferais demain un billet sur la Lavande de L’himalaya, mais en ce qui concerne le Basilic, en Inde il est sacré, et moi je vénère le Basilic avec mes tomates…

Ylang-Ylang

L’ huile essentielle d’Ylang-Ylang (ou Ilang-Ilang) rentrera dans la composition de certains de nos savons et sera aussi proposé pure dans des flacons de 10ML.

L’ylang-ylang est originaire des zones tropicales humides d’Inde, Indonésie, Malaisie, Philippines. Il croît dans les forêts humides à fortes pluviosité, au bords des chemins, dans les jachères et dans les systèmes agro-forestiers.
L’essence d’ylang-ylang encore appelée huile de cananga dégage un parfum tout à la fois : floral, épicé, exotique, puissant, camphré, médicamenteux et légèrement fruité.
En aromathérapie, il est considéré comme sédatif, antiseptique, hypotensif, et aphrodisiaque.

tamisage
Il fait chaud toute l’année à Goa, il n’y a pas de saison froide. Les températures les plus hautes sont relevées en mai (maximales entre 30 °C et 39 °C) couplées à une très forte humidité. La mousson s’abat entre juin et septembre. Un climat tropical idéal pour le Riz, mais aussi pour le procédé de saponification de nos savons.
Photo prise ce matin…

IMG00221-20091017-1657

Les moissons du Riz… Une très bonne récolte cette année grâce a des  moussons généreuses…

Alors bientôt nous pourront sentir notre huile de cosse de riz  aux proprietes exceptionnelles.

Les propriétés du Riz en cosmétique :
* Hydrate, nourrit et protège la peau…

Photo prise par Philippe à coté de la Savonnerie.

La température ici est de 15° C, et à Goa : 32 °C

lemongrass
L’ huile essentielle de LemonGrass origine Inde rentrera dans la composition de nos savons et nos huiles de massage.
D’une exceptionnelle qualité elle sera aussi proposé dans la catégorie des huiles essentielles probablement en conditionnement de 10 ou 15ML.

L’autre nom du LemonGrass :
La verveine des Indes .

Fragrance :
Une légère odeur de citron jaune.

Quelques propriétés :
* Régulateur digestif.
* Désodorisante.
* Tonifiant et rafraîchissant

Les étiquettes et les conditionnements sont en cours de réalisation.

porte-savons
Voila quelques exemples de notre future gamme de porte-savon en pierre (marbre noir etc..).
Ils sont fabriqués artisanalement et taillés dans différents types de pierres.
Les photos ne sont pas de très bonne qualités, elles ont été prises sur un bout de comptoir avec un téléphone.
Merci Pierre pour cette découverte.

Voila de quoi mettre en valeur vos magnifiques savons aux huiles essentielles…

site01

Notre philosophie produit se résume en une seule phrase :

Du savon, de l’eau et beaucoup de naturel !

* Sélection des meilleures huiles essentielles.

* Sélection des plus belles plantations.

* Sélection des meilleurs producteurs.

* Travail sur l’éco-conception, le cercle de vie des produits.

* Création de produits vertueux.

* Utilisation de matériaux bio-dégradables ou recyclables.