Un serpent dans la savonnerie (épilogue) !

Dépêche A.F.P* :

heureux dénouement ! Le serpent squatteur à enfin regagné des terres plus hospitalières. « Yogech » et « Philipe » n’ont pu venir à bout du reptile, c’est alors les p’tits gars des « Eaux et Forêt » local qui s’ont intervenus. Hop, en deux temps trois mouvements, avec un bâton spécial, un coup pour bloquer la queue, coincer la tête et mettre le tout dans un sac en moins de 2 minutes chrono ! Des pros quoi ! Après examen, il s’agit d’un serpent mangeur de rongeur appelé là-bas « RatSnake » celui-ci aurait 12 ans d’age et mesure près de 2 métres.

Pour infos :
« Sherstra » : Dieu Serpent.
« Shesha » : nom du serpent primordial, « Ananta Shesha », sur lequel se repose « Vishnou ».

A.F.P.* (Association de Franck et Philippe).

Un serpent dans la savonnerie !

C’est l’effervescence à la Savonnerie, un big serpent de couleur noir (Philippe me dit qu’il fait entre 1.50 m et 1.80 m) est entré par la fenêtre dans le bureau de « Phil ». Aussitôt « Yogesh » le courageux c’est précipité avec un long bambou pour le faire ressortir en douceur (Yogesh pense que ce serpent est salement dangereux). Aux dernières nouvelles, le serpent à changé de pièce… J’attends des nouvelles fraiches de l’A.F.P.* pour le dénouement. Et oui, « Goa » ce n’est pas que beau, c’est aussi un tout petit peu dangereux…

A.F.P.* (Association de Franck et Philippe).

Beurre végétal de Sal (Shorea robusta) !

Le sal ou sâla (Shorea robusta) est un grand arbre de l’Asie du Sud. On le trouve au sud de l’Himalaya, en Birmanie, en Inde, au Bangladesh et au Népal. On utilise les noyaux des fruits pour obtenir le Beurre de « Sal ». C’est un beurre assez dur, qui permet d’élaborer des émulsions très stables.

Propriétés :
* Protège la peau de la déshydratation et la nourrit en profondeur.
* Très pénétrant.
* Beurre très stable à l’oxydation.
* Stabilise les émulsions.

Ce beurre comme d’autres produits seront proposés dans une gamme d’ingrédients de base à un prix très intéressant à l’usage des savonnier(e)s et cosmeticien(ne)s maison.
sal-butter
Dans cette gamme il y aura :

Des huiles 100% végétales:
* Coco vierge première pression.
* Coco ‘normale’.
* Palme indienne (donc pas de problèmes par rapport a la culture intensive malaisienne et indonésienne).
C’est dommage de se passer d’huile de palme dans les savons il faut juste être sur de son origine.
* Son de Riz.
* Sésame première pression.
* Amande douce.
* Jojoba (Golden et décoloré).
* Pépin de raisins

Des beurres 100% vegetaux:
* Mangue.
* Kokum.
* Sal.
* Mowrah.

D’ailleurs, je recevrais par bateau nos premières huiles à mon retour d’Italie que nous vendrons en direct même si la boutique n’est pas encore ouverte.

Vendre notre huile de Coco en direct !

huile-cocol
Suite à de nombreuses demandes, avec Philippe nous avons décidé de vendre en direct notre huile de Coco (Coprah).
Et ce même avant l’ouverture de l’ e-boutique.

Nous allons la conditionner en flacon de 500ml, le prix reste à définir.

Autre question, le transport, en effet faire voyager notre l’huile par avion n’est pas très bon, nous préférons le bateau, seulement voilà, le timing n’est pas le même (5 semaines environ en cargo à partir de Goa).

Voilà, concernant les prix, plus d’infos en début de semaine.

A Valence la température est de -4°
Chute de neige

A Goa la température est de 30°
Nuageux

PS: la photo n’est pas top, j’attends les clichés de Philippe.

Huile de Noix de Coco (Coprah) Vierge GAIIA

cocotier
Bonne nouvelle chez Gaiia!

Nous avons enfin notre propre huile de Coco, vraiment faite-maison!
Comment-ça me direz-vous?
Et bien, c’est en fait très simple: Yogesh et moi avons organises avec quelques ‘locaux’ (habitants de Goa) un système de collecte des Noix de Coco que nous faisons sécher et qui sont pressées – sous nos yeux émerveillés – pour obtenir la fameuse et indispensable huile pour nos savon et pour la peau!

Et le résultat et fantastique:
* aspect,
* fragrance sublimissime,
* vraie première pression a froid (les ‘restes’ de presse sont vendus pour la nourriture des animaux)

Ce commerce est un peu en perte de vitesse en Inde pour plusieurs raisons. La premiere etant la concurrence de l’indonesie et de la Malaysie qui ont optées pour l’agriculture intense du palmier et du cocotier avec des resultats desastreux pour l’ecologie…

Ensuite, les ‘piqueurs’ (les hommes qui montent a mains nues et a leur risques et perils a plus de 12 metres de haut sur un tronc de cocotier) ne veulent plus prendre de risques pour un prix dérisoire, ce qui est bien normal !… Nous avons donc acheté du matériel de sécurité afin qu’il ne risquent plus leur vie inutilement et nous avons augmentes leur prestation de 35%…

Pouvons-nous certifier que cette huile est organique et biologique?
Oui, bien sur.
Tous les cocotiers a Goa sont ‘sauvages’ et il n’existe pas de réelle filière pour ce produit.
Cette activité permet de créer des salaires et nous offre une huile de premier choix pour nos produits a un prix juste.
C’est notre conception pragmatique du commerce équitable.

Si notre huile est organique et biologique, a-t-on pour objectif la certification Ecocert ou autre Cosmebio?
Non, bien sur.
Quand on sait que certains labels se permettent de certifier des produits qui sont, évidemment comme tous ce qui existe sur terre, ‘d’origine naturelle’ mais dont on connaît les effets néfastes sur l’homme et l’environnement.
D’ailleurs je ferais prochainement un billet sur quelques produits certifies Ecocert…
Chez Gaiia, nous avons nos propres valeurs et notre propre label (Bio-logics) et si quelqu’un souhaite vérifier ce que nous faisons il est le bienvenu.
Nous préférons offrir un bon prix a ceux qui s’occupe de la ramasse des Noix de coco plutôt que d’engraisser une multinationale qui surfe habilement sur la vague du ‘bio’!

Une autre idée:
J’aimerais faire profiter de ce produit a nos consoeurs et confrères savonniers, surtout quand je vois la qualité et le prix des huiles vendues sur différents sites professionnels!
Nous pourrons fournir une bonne partie des huiles vegetales, essentielles, beurres vegetaux qui apportent une valeur ajoutée a nos produits.

Nous ne comptons pas nous arrêter la:
La prochaine étape est d’organiser la fabrication de l’huile de SESAME et de COLZA.

Pas de sacs plastique à Goa !

bag

Les sacs à provisions en plastique deviennent une préoccupation environnementale majeure dans de nombreux pays à travers le monde. Les conséquences environnementales sont considérables.
Une initiative verte à suivre en inde dans l’état de Goa :
Il est interdit de produire, entreposer, utiliser, vendre et distribuer des sacs en polythène dans l’état de Goa.

Les sacs à provisions en plastique deviennent une préoccupation environnementale majeure dans de nombreux pays à travers le monde. Les conséquences environnementales sont considérables.

Une initiative verte à suivre en inde dans l’état de Goa :

Il est interdit de produire, entreposer, utiliser, vendre et distribuer des sacs en polythène dans l’état de Goa.
goajune
Vasco de Gama une petite ville de l’état de Goa à été la première zone libre de sacs plastique !  En effet, elle a été le première ville à mettre en œuvre le «zéro déchets Town Scheme» suite à un jugement tribunal de grande instance à la fin de l’année 2003. Même si ça a pris un peu de temps à venir, l’interdition à finalement été lancé le 26 Janvier 2006.

Depuis à la place, les commerçants fournissent des sacs fait avec du papier journal ou des cabas.

Une initiative à imiter !

Calamus, le roseau aromatique !

acorus_calamus

L’huile essentielle de Menthe Poivrée :
Nom latin : Mentha  piperita
Appellation anglophone : Peppermint
Pays de production : Inde (pour notre production)

Calamus :
Le mot latin Calamus, à l’origine du mot calame, désigne un roseau pour écrire (écriture égyptienne ou calligraphie arabe).

Nom latin : Acorus Calamus.
Autres noms : Acore vrai, roseau aromatique, jonc odorant, roseau odorant, calamus aromatique, acore odorant.
Appellation anglophone : Sweet Flag.
Pays de production : Inde (pour nos produits).

Description:
La plante fait 50 à 120 cm de haut. Les feuilles sont linéaires. Il pousse dans les régions chaude et tempérées des deux hémisphères.
Probablement d’origine indienne, le calamus pousse plutôt dans les sols humides et les fossés.

Constituants :
Huiles essentielles, sesquiterpènes, asarone et beta-Asarone, saponines, acorine.

En Ayurveda (médecine indienne), on considère le calamus comme une plante regénérante pour le cerveau et le système nerveux.

Lors d’un massage Ayurvédique La poudre de Calamus est utilisée avec de l’huile de sésame.

Nous avons réinterpréter cette préparation de massage pour un de nos savons naturels.

Ici,  les bienfaits du Calamus mélangé avec l’huile sésame sont nombreux :
* Améliore la circulation du sang.
* Décongestionne le système respiratoire.
* Élimine les toxines.

La poudre de Calamus contenue dans le savon agit comme un gommant sur la peau (effet scrub).


Rose d'inde !

rose-inde

La rose d’Inde (Tagetes erecta) (parfois confondu avec un parent proche, l’œillet d’Inde) est une espèce de plantes de la famille des Asteraceae. Elle est originaire du Mexique, Amérique centrale et de l’ouest de l’Amérique du Sud.

Cette espèce de plantes de 50 à 100 cm de haut se rencontre à l’état spontané dans les États mexicains de San Luis Potosí,  Chiapas,  Mexico,  Puebla,  Sinaloa,  Tlaxcala et Veracruz.

Utilisation :
Les civilisations précolombiennes ont trouvé de nombreuses applications médicinales à cette plante.

Je parle de cette fleur, parce que notre production d’huile essentielle de rose  Indienne est souvent confondu avec cette plante qui n’est pas réellement une rose, mais dont les qualités olfactives donnerons à nos savons naturels un parfum fruité et frais.

Le Savon Mysore !

mysore
Le savon « Mysore » est un des savons qui m’a donner envie de fabriquer des cosmétiques naturels. C’est aussi accessoirement mon savon en attendant de pouvoir utiliser les savons Gaiia. (Le procédé de saponification dure minimum 4 semaines).

Un peu d’histoire et de géo :
Ce savon tient son nom de la ville de « Mysore » qui est la 2e ville de l’État de Karnataka, chef-lieu du district du même nom, à 146 km au sud-ouest de Bangalore.

C’est la que ça devient intérressant :
« Mysore Sandal Soap »
est une marque de savon fabriqué par le « Karnataka Savons et détergents Limited »  (KSDL), une société détenue par le gouvernement du Karnataka en Inde. Ce savon est fabriqué depuis 1916 quand Nalvadi Krishnaraja Wodeyar, le roi de « Mysore » mis en place la direction de l’usine de savons. La principale motivation pour la création de l’usine était l’excédant des réserves de bois de santal du Royaume qui ne pouvaient pas être exportés vers l’Europe en raison de la Première Guerre mondiale.

« Mysore Sandal  Soap » est le seul savon  dans le monde fabriqué seulement à base d’huile de bois de santal 100%  pure !

soap-mysore

Un savon naturel Gaiia est élaboré a base de bois de santal et d’assemblage d’huiles essentielles. Un savon boisé et épicé assez masculin…

Mysore Sandal Soap est une marque de savon fabriqué par le Karnataka Savons et détergents Limited
(KSDL), une société détenue par le gouvernement du Karnataka en Inde. Ce savon a été fabriqué
depuis 1916 quand Nalvadi Krishnaraja Wodeyar, le roi de Mysore mis en place le gouvernement de savon
Usine à Bangalore. [1] La principale motivation pour la création de l’usine était l’excessif
les réserves de bois de santal Mysore que le Royaume avait qui ne pouvaient pas être exportés vers l’Europe en raison de
la Première Guerre mondiale. [1] En 1980, KSDL a été constituée en société par la fusion du Gouvernement
Fabrique de savon avec les usines à l’huile de santal Shimoga et Mysore [2]. Mysore Sandal Le savon est le
savon seulement dans le monde à base d’huile 100% de bois de santal pure

29° C, Humidité 20 % et tamisage !

tamisage
Il fait chaud toute l’année à Goa, il n’y a pas de saison froide. Les températures les plus hautes sont relevées en mai (maximales entre 30 °C et 39 °C) couplées à une très forte humidité. La mousson s’abat entre juin et septembre. Un climat tropical idéal pour le Riz, mais aussi pour le procédé de saponification de nos savons.
Photo prise ce matin…