Articles

new-formule-gaiia


Les savons Gaiia font leur rentrée avec une nouvelle robe plus lisible, qui permet de distinguer du premier coup d’oeil nos savons surgras neutres de nos savons parfumés aux huiles essentielles. Mais surtout et c’est là la grande nouveauté : une nouvelle formule composée d’huiles végétales d’Olive, de Son de Riz, de Noix de Coco et de Ricin.

Une nouvelle formule de savon à froid encore plus douce pour la peau qui nous à pris quelques mois et de nombreux tests dans la quête du parfait dosage.

Plus doux tu meurs ! *

* Exclamation prêtée à George Abitbol, l’homme le plus fort du monde :-)  george-abitbol.fr/

En reformulant nos savons, nous avons fait le choix de l’ultra-douceur, cette douceur que beaucoup d’entre vous ont plébiscité au cours de nos échanges. Votre volonté, tout comme la notre étant de bénéficier, au delà d’un savon, d’un parfait soin lavant dont les premières vertus seraient la douceur et l’hydratation.

Une formule de savon surgras encore plus douce aussi pour la planète, car même si la provenance de notre huile de Palme (Amérique du Sud) était irréprochable et ne participait pas à la déforestation de l’Indonésie, notre conviction personnelle sur le sujet nous à poussé à remplacer cette huile par l’huile d’Olive et nous sommes très très fiers du résultat !

Certains d’entre vous ont pu tester nos nouvelles formules en « exclu » cet été et nous remonter leurs premières impressions qui ont été très positives ! Alors profitez vous aussi dès maintenant de l’ultra douceur Gaiia !

 

gaiia-pitti-fragrance

Du 13 au 15 Sep 2013 nous serons présent au salon Pitti Fragranze 11 à Florence / Italie.

Cet événement internationale présente le meilleur de la parfumerie artistique, c’est un observatoire orienté sur la culture olfactive. Nos savons parfumés s’y sentirons donc bien à l’aise !

C’est à l’invitation d’un parfumeur incroyable :  Louison Libertin / Technique Indiscrète que nous partagerons un stand avec d’autres parfumeurs de talent.

Fragranze-gaiia

Philippe s’est arrêté à la maison avant de filer à Rome et de repartir en Inde. Nous avons donc travaillé dimanche après-midi à l’ombre en dégustant un thé vert aromatisé qui s’appelle : ‘En attendant la pluie’ ça ne s’invente pas ! Nous avons travaillé sur le carton de nos boites Gaiia, la texture, le grammage, la couleur, la marque en relief ou pas (embossage), l’imprimeur à les fichiers et il attend notre feu vert pour démarrer la production.

Mais nous avons surtout travaillé sur les échantillons d’huiles essentielles directement ramenés d’une ville secréte en Inde (voir cet article), huiles que nous voulons à terme proposer dans un coffret découverte, nous avons donc commencé à faire notre selection…


Les flacons seront opaque à cause du soleil, nous voulons en trouver des bleus. Les flacons blancs sur la photo sont les échantillons testés dimanche, entre autres :

Noix de Muscade – Cèdre – Girofle – Tea Tree – Gingembre – Ylang-Ylang – Nard Jatmansi – Benjoin – Patchouli – Vétiver – Nagarmotha – Lavande – basilic – Thym… Il nous en faut une vingtaine pour notre premier coffret.

Et puis, Philippe m’a aussi ramené des beurres végétaux pour que je me rende compte de la qualité. De gauche à droite :

Beurre de Sal (Shorea Robusta), beurre de Mangue, beurre de Kokum (qui ne pousse qu’à Goa). Juste comme ça sur la peau c’est un régal! difficile de trouver plus naturel.

Je ne me suis jamais autant lavé les mains en aussi peu de temps que ce dimanche là, ou nous avons aussi testé tous les savons de la première production

Le Cypriol ou Cyperus Scariosus appartient à la famille des cypéracées. En Inde, on le nomme Nagarmotha.

nagarmotha-huile

L’huile essentielle de Cypriol Nagarmotha est utilisée dans des parfums ou des bases de type boisé, oriental. En aromathérapie, l’huile essentielle de Cypriol Nagarmotha a des vertus décongestionnantes.

Huile de Nagarmotha est extraite à partir des racines de la plante par distillation à la vapeur. Elle est ensuite utilisée dans la fabrication de composés de parfumerie, savons, produits cosmétiques et des bâtons d’encens.

Cette huile essentielle est présente dans un de nos savons Gaiia : « LE MYSTERIEUX » en synergie avec les HE de JATAMANSI, VETIVERT, YLANG-YLANG.

patchoulis

Nom commun: Patchouli
Famille: Labiatae (Lamiaceae)
Nom botanique : Pogostemon cablin

Le Patchouli est un buisson de petite taille, qui croît jusqu’à un mètre de haut. Il a des fleurs blanches et de grandes feuilles odorantes qui sont utilisés pour les huiles essentielles. Le Patchouli possède une odeur puissante, à la fois boisée, terreuse et sèche avec des accents fumés, camphrés, liquoreux.

Nous avons utilisé de l’huile essentielle de Patchouli dans notre savon gommant « Le puissant » qui contient aussi de l’HE de Curcuma, le tout enrichi à l’huile de Sesame et de la poudre de Calamus (un roseau odorant) pour son effet gommant (effet scrub).

A noter que l’association de l’huile de Sesame et de la poudre de Calamus est utiliser Lors de massage Ayurvédique.

Coriander-HE

Huile essentielle de grain de Coriandre
Nom latin : Coriandrum Sativum

La Coriandre était utilisée en Egypte dés 1500 avant notre ère. Elle fut introduite en Europe dés le 8e siècle. Aujourd’hui, elle est présente dans toute la gastronomie Indienne.

Les graines (les fruits en réalité) fournissent l’huile essentielle par distillation.
Alors que la plante elle-même dégage une odeur pas très agréable, les fruits (graines) sont d’odeur douce et agréable.
L’huile obtenue est épicée et douce.

Chémotypes : monoterpénol (linalol), monoterpènes, cétones, ester terpéniques.

Quelques Propriétés :
* Antibactérienne
* Antivirale
* Antifongique
* Tonique générale

Cette huile est présente dans certains savons Gaiia pour son odeur épicée et ses vertus relaxante et antistress.

chemotypeLe chémotype ou famille biochimique est une notion d’importance, c’est une référence précise qui indique le composant majoritaire ou distinctif de l’huile essentielle.

Connaître le chémotype présente plusieurs intérêts :
* Distinguer des huiles essentielles extraites d’une même variété botanique, mais de parties différentes de la plante ou de végétaux ayant connu des habitats différents.
* Adapter plus précisément l’huile essentielle à son indication thérapeutique.

C’est ainsi qu’il existe deux grandes familles de Thym, sur le plan botanique, mais que l’on peut subdiviser par la définition de leurs chémotypes respectifs.

Un exemple avec les chémotypes du Thym :
* Linalol
* Thujanol
* Carvacrol
* Acétate de Terpényle
* Géraniol
* Thymol
* Paracymène

Le Thym présente de profondes variabilités en fonction de la situation géographique où il se développe.
Ainsi, dans le Var, en bord de mer, ce thym dégage une odeur forte, phénolée :
* Constituant majeur :
Thymol = H.E.C.T THYMUS VULGARIS THYMOL

Alors que dans l’arrière pays, il garde cette même odeur phénolée, mais avec des nuances qui rappellent sa voisine la Sarriette :
* Constituant majeur :
Carvacrol = H.E.C.T. THYMUS VULGARIS CARVACROL

Botaniquement, il s’agit de la même plante : THYMUS VULGARIS L. , mais chimiquement, tout se passe comme si l’on avait affaire à des espèces différentes.

Ainsi, l’Huile essentielle de ROMARIN, de l’espèce botanique ROSMARINUS OFFICINALIS L. présente 3 Chémotypes différents donc, 3 indications thérapeutiques différentes :

* H.E.C.T. Rosmarinus Officinalis Camphre :
Anti-inflammatoires.
* H.E.C.T. Rosmarinus Officinalis Cinéole :
Antiseptiques pulmonaires et mucolytiques
* H.E.C.T. Rosmarinus Officinalis Verbénone :
Cholagogues et hépatoprotectrices.

mandarine

Une petite recette toute simple pour un bon bain tonifiant aux huiles essentielles de Mandarine & Gingembre.

* 5 gouttes d’huile essentielle de Mandarine
* 3 gouttes d’huile essentielle de Gingembre
* 1 tasse de sel de mer

Mélangez les ingrédient et versez-les dans un bain chaud.

 

Ce bain est très énergisant et son odeur est revigorante.

(Source : L’art du bain de Miroslava Stankovic & Sildia Steidle)

gingerHuile essentielle de Gingembre
Nom latin : Zingiber officinalis var. Roscoe
Autre nom courant : Épice blanche
Appellation anglophone : Ginger
En Hindi : Adark
En tibétain : Sga-skya
En japonais : Shooga

Pays de production : Inde (pour notre production)

Plante originaire d’Asie,  faisant partie des Zingibéracées.
Elle pousse à l’état sauvage.

Renflement souterrain de la plante fournissant de nouvelles pousses, c’est le rhizome (qui n’est pas une racine) qui est utilisé pour la distillation complète.

Étymologie :
Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit
(langue vernaculaire de l’Inde) singabera qui signifie « en forme de corne ».

Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l’Inde) singabera1 qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d’un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d’inchi, « racine »2. Il est parvenu jusqu’à nous par le grec zingiberis ζιγγίβερις puis le latin zingiber.
Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang 姜 ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre; en portugais : gengibre ; en japonais shooga 生姜 ; en russe imbir имбирь.
Une étymologie de « gingembre » le fait venir du prâkrit (langue vernaculaire de l’Inde) singabera1 qui signifie « en forme de corne ». Une autre hypothèse est celle d’un ancien mot dravidien qui aurait produit le mot malayalam inchi-ver, « épice », d’inchi, « racine »2. Il est parvenu jusqu’à nous par le grec zingiberis ζιγγίβερις puis le latin zingiber.
Dans les autres langues : en hindi : adark अदरक ; en chinois : jiang 姜 ; en tibétain : sga-skya ; en arabe : zanjabiil زنجبيل ; en espagnol : jengibre; en portugais : gengibre ; en japonais shooga 生姜 ; en russe imbir имбирь.

Quelques Propriétés :
* Stimulant
* Anti-inflammatoire
* Antalgique
* Tonique
* Aphrodisiaque

Cette huile essentielle fait notamment partie de la composition de notre savon : le sensuel, frais et dynamisant.

fleur-oranger
Huile esentielle de Neroli :
Nom latin : Citrus aurantium L. ssp
Autre nom courant : Fleur d’oranger, néroli bigarade
Appellation anglophone : Neroli

Pays de production : Inde (pour notre production)

Il s’agit de l’oranger amer (bigaradier). Ses feuilles caractéristique sont vernissées et ovales, ses fleurs parfumées.

A ne pas confondre avec l’huile essentielle de Petit Grain Bigarade extraite des feuilles du Bigaradier.

Le Neroli est obtenue par distillation des fleurs.
C’est une huile essentielle très très chère, a cause du rendement très faible.

Une tonne de fleurs pour obtenir 2 Kg d’huile essentielle  !

Son nom vient, dit la légende, du fait que l’épouse du prince de Néroli, en Italie, le mit à la mode en en parfumant ses gants de toilettes.

 

Quelques Propriétés :
* Antibactérien
* Tonique digestif
* Tonique nerveux
* Sédatif, anti-dépresseur
* Tonique cutané, améliore la qualité de la peau,
* Aphrodisiaque